Холестерин: важность контроля над ним

Холестерин

Уровень холестерина в крови является одним из вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство у пациентов. Сбалансированный уровень холестерина важен для улучшения качества жизни. Значения холестерина представляют большой интерес и, в свою очередь, вызывают у пациентов недоумение. Это биологическое вещество, которое крайне необходимо организму, поскольку мембрана, ограничивающая наши клетки, состоит из холестерина. Кроме того, он является важным элементом для производства половых гормонов и солей желчных кислот.

В организме есть два типа холестерина. С одной стороны, существует «хороший холестерин» или ЛПВП: его функция заключается в захвате холестерина из артерий и его передаче в печень для удаления. С другой стороны, «плохой холестерин» или ЛПНП обычно откладывается и повреждает артерии. Существует множество факторов риска, которые усиливают друг друга и повреждают стенки артерий. Некоторые из них:

  • диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • избыточный вес или ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • избыток холестерина (гиперлипемия) и / или триглицеридов в крови.

Атеросклероз — это прогрессирующее сужение, затвердение и возможная окклюзия артерий. Это заболевание — часто бессимптомное в начале, является одной из наиболее частых причин инвалидности и преждевременной смерти. Повышенный холестерин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно учитывать значения «нормальности» каждого типа холестерина для каждого человека. Не одно и то же, курит пациент или нет, тренируется он или нет, гипертоник или диабет.

Лабораторные контрольные значения необязательно отражают индивидуальные стандарты. Следовательно, они должны быть оценены врачом, который установит риски в каждом конкретном случае. Фактически, многие пациенты с атеросклерозом имеют относительно низкий уровень плохого холестерина. Еще один момент для обсуждения холестерина — какие факторы определяют его повышение или снижение в крови. Широко распространено мнение, что уровень холестерина повышается, главным образом, за счет употребления определенных продуктов, богатых насыщенными жирами.

От 70 до 80% холестерина, циркулирующего в нашем организме, происходит за счет «производства», осуществляемого нашими клетками. Он управляется или регулируется тем, что диктуют наши гены (наследование). Остальные 20-30% приходится на прием пищи. Самая большая разница между продуктами, которые мы едим — в качестве. Жиры животного или насыщенного происхождения не совпадают с жирами растительного или полиненасыщенного происхождения. Последние наиболее подходят нашему организму. Диета и физическая активность важны для пациентов, которым необходимо снизить уровень холестерина для предотвращения или лечения определенных патологий.

Так же, как факторы риска могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, их ранняя диагностика и лечение могут предотвратить их. Необходимо проанализировать все промежуточные факторы, которые могут вызвать повышенный уровень холестерина или атеросклеротическое заболевание.