Особенности лечения бронхиальной астмы

Особенностью лечения бронхиальной астмы у детей является комплексный подход, складывающийся из противовоспалительной и симптоматической терапии, а также элиминационных и реабилитационных мероприятий.

Базисная терапия у больных бронхиальной астмой назначается с целью снятия воспалительного процесса в дыхательных путях для достижения стойкой ремиссии. К средствам базисной терапии относятся:

1. мембраностабилизирующие препараты,
2. ингаляционные кортикостероиды и
3. специфическая иммунотерапия.

В качестве противорецидивной терапии рассматриваются также теофиллины пролонгированного действия и антилейкотриеновые препараты.

Согласно Национальной программе Германии, медикаментозное лечение бронхиальной астмы имеет ступенчатую структуру. При легком течении болезни (I ступень) применяются мембрано-стабилизирующие препараты и ингаляционные бета2-агонисты короткого действия для купирования приступов удушья. При среднетяжелом течении бронхиальной астмы (II ступень) рекомендуются мембраностабилизирующие средства в сочетании с ингаляционными или пероральными бета2-агонистами, или теофиллинами пролонгированного действия. При тяжелом течении (III ступень) рекомендуются ингаляционные кортикостероиды, пролонгированные бета2-агонисты и теофиллины. Использование ступенчатого подхода в терапии бронхиальной астмы позволяет постоянно контролировать течение болезни и проводить эффективную профилактику обострений.

Мембраностабилизирующие препараты

Из этой группы препаратов наиболее широко используемыми фармакологическими средствами являются Интал (кромогликат натрия) и Тайлед (недокромил натрия).

Применение Интала и Тайледа предупреждает приступы астмы и облегчает течение болезни, а также приводит исчезновению ночных приступов и приступов удушья при физическом напряжении. Среди препаратов, способных подавлять высвобождение медиаторов аллергического воспаления и вызывать блокаду H1-гистаминовых рецепторов, следует отметить Задитен (кетотифен), который применяется в основном у детей раннего возраста. Задитен используется в виде таблеток или сиропа в разовой дозе 0,25 мл (0,05 мг) на 1 кг массы тела 2 раза в сутки, не менее 3 мес.

В качестве средств базисной терапии в настоящее время рассматривается новый класс противоастматических средств — антилейкотриеновые препараты, среди которых наибольший интерес представляют селективные антагонисты рецепторов цистеиновых лейкотриенов — Сингуляр (монтелукаст) и Аколат (зафирлукаст). Данные препараты уменьшают аллергическое воспаление, снижают бронхиальную гиперреактивность, тормозят развитие ранней и поздней фазы аллергической реакции. Уже опубликован ряд первых успешных результатов использования этих препаратов при лечении легкой и среднетяжелой форм бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Глюкокортикостероидные препараты (ГКС), как ингаляционные, так и системные, обладают выраженной противовоспалительной активностью. Они подавляют острое и хроническое воспаление, снижают выживаемость воспалительных клеток в тканях (например, увеличивают апоптоз эозинофилов) и усиливают транскрипцию генов, отвечающих за выработку противовоспалительных белков (липокортина-1, ингибирующего фосфолипазу А2), синтез лейкотриенов, простагландинов, способствуют уменьшению выработки противовоспалительных цитокинов.