Опухоли мозга

Среди всех онкологических заболеваний опухоль головного мозга встречается не так уж и часто. По статистике из каждых 100 000 человек в мире эта патология обнаруживается у 2-25 в год, что составляет 6-8% от общего числа всей онкологии. Но диагноз звучит как приговор: рак мозга — смертельно опасное заболевание.

Для лечения опухолей головного мозга, безусловно, необходимо современное оборудование, доступ к передовым технологиям и большой опыт работы всех врачей, задействованных в процессе. Более того, почти все будет зависеть именно от профессионализма нейрохирурга и его помощников.

К сожалению, соответствующей этим требованиям клиники в России пока что нет. Даже за рубежом вопрос лечения опухоли головного мозга стоит довольно остро: в отдельных случаях проводить операцию готов не каждый специалист. Вот почему лечение опухоли головного мозга в Германии для многих больных остается единственным шансом.

Специализированные клиники и отделения в Германии возглавляют профессора-практики мирового уровня. Высокие стандарты медицины и богатый исторический опыт дают шанс на излечение даже самых тяжелых больных. Постоянное обновление технического оснащения позволяет проводить лечение и диагностику на самом высшем уровне.

Опухолями головного мозга называют большую группу внутричерепных образований. Все они разделяются на два класса:

— первичные опухоли образуются изначально непосредственно в мозге;
— вторичные опухоли возникают вследствие метастазирования рака других органов.

Вторичные опухоли всегда являются злокачественными, в то время как первичные могут быть также доброкачественными:

— доброкачественные опухоли головного мозга в большинстве случаев легко поддаются лечению. Они могут лишь увеличиваться в размерах, да и то не стремительно, но не разрастаются за пределы мозга и той его части, в которой возникли;
— злокачественные опухоли головного мозга быстро растут и размножаются, способны поражать весь мозг и распространятся за его пределы.

В большинстве случаев опухоль головного мозга проявляет себя на поздней стадии, когда она уже затрагивает жизненно важные ткани и не поддается полному удалению. Выявляется новообразование по большей части случайно, в ходе обследования пациента по другим причинам.

Обширная всесторонняя диагностика в Германии позволяет выявить опухоль головного мозга на самой ранней ее стадии, определить ее вид и структуру, размеры и локализацию. С учетом возраста и состояния здоровья больного врачебный консилиум составляет оптимальную в каждом индивидуальном случае схему лечения.

Лечение начинается после тщательной подготовки пациента к предстоящим процедурам и включает классические методы, нередко в их сочетании между собой:

Хирургическое лечение является самым эффективным и одновременно самым сложным методом, но может быть проведено далеко не всегда. Как правило, к операции прибегают при первичной опухоли головного мозга, которая может быть удалена без повреждения окружающих тканей.

Химиотерапия чаще всего назначается как дополнение к операции. При определенных видах опухолей это единственно возможное лечение, направленное на облегчение состояния больного. В некоторых случаях химиотерапия способна даже излечить.

Лучевая терапия (радиотерапия) может традиционно применяться как вспомогательный метод после операции или совместно с химиотерапией, позволяющий удалить оставшиеся онкоклетки или сдержать их рост. Однако применение передовых технологий выводит на передний план новое направление — радиохирургию, в частности такие современные методики, как Гамма-нож и Кибер-нож. Модернизация метода существенно повысила эффективность лечения опухоли головного мозга в Германии и расширила его возможности.