Неврологическая реабилитация

Неврологическая реабилитация — это комплекс медицинских мероприятий, направленный на исправления дефекта, сформировавшегося в результате той или иной неврологической патологии. Неврологические заболевания часто сопровождаются нарушением таких, как нам кажется, простых и естественных способностей человека как способность глотать, управлять конечностью, ходить, понимать речь, читать.

Несомненно, что разнообразные неврологические нарушения в результате острых или хронических заболеваний значительно снижают качество жизни человека, делают его зависимым от окружающих, лишают полноценной жизни.

Проходя курс неврологической реабилитации, пациент под контролем специалистов высокого уровня заново овладевает потерянными в результате патологии навыкам. Реабилитация может быть начата у самой тяжелой группы больных, например, у пациентов после инсульта сразу после того, как их жизненно важные функции восстановлены, и они больше не нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии.

Показания к реабилитации распространяются на следующие неврологические заболевания:

— инсульт;
— травма головного и спинного мозга;
— повреждения периферических нервов;
— рассеянный склероз;
— болезнь Паркинсона;
— болезнь Гентингтона;
— заболевания двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессивная мышечная атрофия);
— наследственные заболевания нервной системы (торзионная дистония, мозжечковые атаксии);
— полинейропатии;
— заболевания мышц;
— вертеброгенные неврологические синдромы.

Безусловно, цели и задачи физической нейрореабилитации для заболеваний, при которых имеется сформировавшийся неврологический дефект (как, например, инсульт, травмы головного и спинного мозга) и для прогрессирующих дегенеративных и наследственных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезни двигательного нейрона и т.д.) различны.