Лечение гидроцефалии

Гидроцефалия чаще всего является врожденным заболеванием, хотя нередко приобретается уже после рождения в течение жизни. Преимущественно этой патологии подвержены младенцы и пожилые люди.

При гидроцефалии спинномозговая жидкость не может естественно циркулировать, что приводит к ее накоплению и как следствие — давлению на окружающие ткани и неизбежному повреждению мозга. В разном возрасте и на разных стадиях своего развития гидроцефалия проявляется неодинаково, но всегда повреждает отдельные участки мозга и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Чтобы не допустить худшего, необходимо как можно раньше после выявления болезни отправиться на лечение гидроцефалии в Германию. Нейрохирургия, как и вся медицина, в этой стране очень хорошо развита. Количество операций растет из года в год, и подавляющее их большинство приводит к полному выздоровлению.

Лечение гидроцефалии в Германии проходит под эгидой ведущих мировых специалистов и в сотрудничестве профильных клиник и центров. Применяются последние научные разработки и передовое техническое оснащение. При наличии гидроцефалии у плода патологию выявляют еще в период беременности.

Прибыв на лечение гидроцефалии в Германию, пациент первоочередно проходит оперативную всестороннюю диагностику:

— осмотр специалистом и сбор анамнеза;
— исследование глазного дна;
— ультрасонографию;
— КТ;
— МРТ;
— люмбальную пункцию;
— лабораторные исследования.

Способ лечения будет зависеть от полученных данных, состояния и возраста больного, степени поражения мозга, но шанс на полное выздоровление может дать только хирургия. Медикаментозная терапия проводится в комплексе, как вспомогательная мера. Она позволяет замедлить прогрессирование болезни, облегчить состояние пациента и подготовить его к операции.

При гидроцефалии применяются классические для этого случая хирургические методы:

— ликворное шунтирование;
— вентрикулостомия.

Вентрикулостомия позволяет обеспечить нарушенный проток спинномозговой жидкости между желудочками. Для этого в нижней части одного из них делается отверстие.

При шунтировании осуществляется дренаж спинномозговой жидкости при помощи целой системы: устанавливается силиконовая трубка с клапаном, при помощи которой от пораженного мозгового желудочка спинномозговая жидкость дренируется в естественную полость или орган, где она может быть природным образом усвоена (в брюшину, правое предсердие).

С этих пор человек становится на всю жизнь зависимым от работы установленного шунта. Поэтому время от времени будет необходима его полная или частичная замена (по мере роста ребенка или при его блокировании). Чаще всего такая необходимость возникает через 0,5-1 год после установки. Больной с шунтом вынужден пережить, по крайней мере, 2-3 оперативные вмешательства в течение жизни.

Шунтирование является очень эффективным методом: более чем в 85% случаев пациент способен вести нормальную жизнь. Но приблизительно в половине всех случаев вследствие шунтирования возникают различные осложнения.

Это одна из причин, по которой лечение гидроцефалии в Германии проводится преимущественно малоинвазивными эндоскопическими методами:

— эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка (самая частая процедура);
— эндоскопическая установка шунтирующей системы;
— вентрикулокистоцистерностомия;
— эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга;
— акведуктопластика;
— септостомия.